lond日記

思ったことを気まぐれに書きます。

冷凍たこ焼き 食べ比べ (生活)

テーブルマーク「ごっつ旨い大きなたこ焼き」を買ったのですが、その後、セブン-イレブンで売っている「クリーミーな食感 たこ焼き」も同じテーブルマーク製(正確には共同開発)だと気づいたので値段の近い2つの商品を比べてみました。


1)テーブルマーク「ごっつ旨い大きなたこ焼き」

6個入り 195g 付属品はソース (購入価格 税抜 189円 (税込相当 204円))

f:id:a-londenion:20160111190449j:plain

f:id:a-londenion:20160111190539j:plain

f:id:a-londenion:20160111190554j:plain

f:id:a-londenion:20160111190939j:plain

f:id:a-londenion:20160111191007j:plain

中は、野菜等のツブツブ感はなく「野菜味の柔らかい練り物」みたいな感じです。
食感としては、できたてのたこ焼きの柔らかさをうまく表現してあると思います。
中央にはたこが入ってます。

f:id:a-londenion:20160111191031j:plain

f:id:a-londenion:20160111191056j:plain


 
--------------------------------------------------------------------------------

2)セブンプレミアム「クリーミーな食感 たこ焼き」
6個入り 190g 付属品はソース、鰹節 (購入価格 税込 192円)

f:id:a-londenion:20160111192005j:plain

f:id:a-londenion:20160111192024j:plain

f:id:a-londenion:20160111192051j:plain

f:id:a-londenion:20160111192111j:plain

f:id:a-londenion:20160111192123j:plain

f:id:a-londenion:20160112000217j:plain

中身は「ごっつ旨い大きなたこ焼き」とほぼ同じ生地感ですが、タコの入っている部分の穴が大きめに取ってあるようです。

このためか、温めた状態で「ごっつ旨い大きなたこ焼き」より、たこ焼きがプルプルした感じになっており、食べてみるとより柔らかく、商品名通りにクリーミーに感じます。


中央に入っているタコの大きさはほぼおなじ位ですね。

f:id:a-londenion:20160112000256j:plain

f:id:a-londenion:20160112000314j:plain


[たこ焼き部分の成分比較]

テーブルマーク「ごっつ旨い大きなたこ焼き」
野菜(キャベツ、ねぎ、やまいも)、小麦粉、たこ、全卵、植物油脂、揚げ玉、紅しょうが、還元水あめ、砂糖、魚介エキス、風味調味料、食塩、たん白加水分解物、デキストリン、酵母エキス、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、着色料(紅麹)、(原材料の一部に乳製品、さば、大豆を含む)
原材料配合割合:たこ7.8% (仕込み時)


セブンプレミアム「クリーミーな食感 たこ焼き」

小麦粉、野菜(キャベツ、ねぎ、やまいも)、たこ、全卵、植物油脂、揚げ玉、紅しょうが、還元水あめ、砂糖、魚介エキス調味料、風味調味料、食塩、たん白加水分解物、でん粉分解物、酵母エキス、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、着色料(紅麹)、(原材料の一部に乳製品、さば、大豆を含む)
原材料配合割合:たこ10% (仕込み時)


でん粉分解物とデキストリンと表記が異なりますが同じ物を指しているようです。原材料等は同じようです。

 

[栄養成分表示]

テーブルマーク「ごっつ旨い大きなたこ焼き」
エネルギー 286kcal
タンパク質 8.4g
脂質 9.8g
炭水化物 41.0g
ナトリウム 1.1g
食塩相当量 2.8g


セブンプレミアム「クリーミーな食感 たこ焼き」
エネルギー 294kcal
タンパク質 10.6g
脂質 10.6g
炭水化物 39.1g
ナトリウム 1.2g
食塩相当量 3.0g


栄養素で見るとと、全く同じという訳ではないですね。

なお、製造者の表記を見ると「ごっつ旨い大きなたこ焼き」テーブルマーク株式会社 TM14「クリーミーな食感 たこ焼き」テーブルマーク株式会社 TM1とあります。テーブルマークのWebによると、TM14は加ト吉水産株式会社 福島工場 (テーブルマークのグループ会社)、TM1はテーブルマーク株式会社 本社工場(香川県) ということのようです。(後者には加ト吉の工場で製造していると製品に表記されています。)

www.tablemark.co.jp



[まとめ]
メーカーも材料も同じということで生地や出来上がりにはほぼ違いはないです。ただ、中央に大きく空いた穴の関係で「クリーミーな食感 たこ焼き」の方が柔らかい仕上がりで、「ごっつ旨い大きなたこ焼き」の方がたこ焼き感が強いと思います。(前者がより柔らかいというだけで、後者も十分柔らかいです。)


食感が好みなら、「クリーミーな食感 たこ焼き」の方が、値段が若干安価な上に鰹節まで付いてますし、セブン-イレブンで買える確実さはあります。

一方、「ごっつ旨い大きなたこ焼き」は、お店で買うようなふわっとした食感のたこ焼きが食べたい人にはいいでしょうし、何かかけて自分なりに味をアレンジしたい場合にもこちらの方が向いていると思います。

個人的には「クリーミーな食感 たこ焼き」は少し柔らかすぎるので、「ごっつ旨い大きなたこ焼き」の方が好みかなと思いました。

 

製品リンク

www.tablemark.co.jp

 

www.sej.co.jp



follow us in feedly