lond日記

思ったことを気まぐれに書きます。

Siroca ホームベーカリー SHB-512 (生活) (料理)

自宅で使っているホームベーカリーは「Siroca ホームベーカリー SHB-512」です。

f:id:a-londenion:20160110190602j:plain

 

www.aucsale.co.jp


マーガリン、植物油脂の危険性がニュースになった際、市販の袋入りパン (食パン、菓子パン等)がほぼ全てにこれらが含まれている事にびっくりして、少なくとも自宅で食べるパンは自家製にしようと思ったのがきっかけでした。
購入したのは2015年の夏頃です。

選んだポイントはまず値段ですね。税込み7,000円弱でした。私としては、食パンさえ焼ければいいので多機能さは全く不要です。また、焼いたパンは冷凍保存したいので2斤まで焼けるものから選びました。

Sirocaは、いわゆる「ジェネリック家電」ですね。何の製品かは忘れましたが以前にも製品を買ったことがあるブランドなので問題ないだろうと思いました。ネットの評判も特に悪いものはなかったと思います。

動作時の動画。(生地作り & 焼き上がり)

youtu.be


普段は2斤を焼いて、切り分けたものを冷凍して保存しています。焼きたては柔らかいので切りにくいですが、熱が覚めれば普通に包丁で切れます。(食パン用の包丁とかいらないです。)

f:id:a-londenion:20160110192116j:plain


写真は卵の入った「スイートパン」で色が少し黄色っぽいですね。
f:id:a-londenion:20160110192137j:plain


ホームベーカリーを使ったことがある方はわかると思いますが、パンの下の方になる凹みは生地を混ぜる羽根型の器具の跡です。(自家製って感じですね。)

f:id:a-londenion:20160110192405j:plain



食べる際は、冷凍のままトースターで2分程焼けば、焦げ目のついたパリパリとした食感に焼き上がります。

焼いたパンの食感や味はフランスパンに似てますかね。
焼きたては美味しいですが、冷めると硬くなってしまうので、焼いた分は食べきってしまう感じです。
  

ホームベーカリー 餅 シロカ siroca SHB-512 米粉 ジャム 生キャラメル ソフトパン 餅つき機 もちつき機【送料無料】【ポイント10倍】

価格:8,980円
(2016/1/10 19:28時点)
感想(6637件)