lond日記

思ったことを気まぐれに書きます。

目玉焼きで黄身が割れてしまう場合 (料理)

フライパンで目玉焼きを焼く際、熱したフライパンに卵を割り落としますが、上手く割れなくて黄身が割れてしまう事があります。

多くは、熱したフライパンの上で素早く割り入れる必要があるのに対し、焦ってしまったり、熱気が気になってしまったりして、卵の殻を上手く割れないことが理由かと思います。

コツという程、たいしたものではないのですが、この問題は、予めボウルに必要数、卵を割り入れておけば問題解決です。

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ボウルに割るのであれば焦る必要はないですし、熱したフライパンに投入する際もボウルの縁を持ってゆっくり落ち着いて入れられます。

欠点は洗い物が1つ増える位ですが、卵焼きでは混ぜるためにボウルを使うので、目玉焼きで使用してもさほど気にならないでしょう。

家族分の朝ごはんなど、目玉焼きを複数作らないと行けない場合は、ボウルの数を増やして、それぞれに必要数卵を割り入れておけば手際よく作る事ができますね。卵を混ぜる必要はないので使用するボウルも小さいもので十分です。